2005年7月 4日

きょうのばんごはん

枝豆






枝豆

最近なんやかんやで多忙、帰宅するのが11時過ぎって事態が続いていたので料理をさぼっていたが、今日は久々に早く帰れたのでスーパーに寄ってみた。そしたら特売で土付きの枝豆が98円で売ってたので早速購入。虫に食われてたりしてて見栄えはよくないが旨そう。料理とは言えないな…とか思いながら、長期離脱のリハビリを兼ねて茹でてみる。
枝豆を茹でる時は塩を入れず、ゆであがったら塩を振るのが個人的には好き。サックリした茹で上がりを楽しむには、できあいを買ってくるのではなく、自分で茹でなきゃね。今回は脱衣の天使さんに頂いたボンネビルの塩を使ってみた。ダイレクトな、男くさい塩味が。泡盛を飲み過ぎてしまったよ…。

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コメント[6]

まこぴさま、ごきげんよう。
枝豆はこの時期、最高の肴かも知れませんねえ。
ところで、大量に仕入れて余った場合は…
サヤから出して、挽肉、玉ねぎみじん切り、唐辛子、ホールトマトをスープの素で煮込んで、
塩コショウと少々の醤油で味を調えたのも良ござんすよ。
チリビーンズもどきですか(笑)

こんばんわ~m(_ _)mでござます。

まこ様も泡盛をお飲みなさるのですね。

夏コミの直後、地獄の帰省をしますが何か見繕ってきませうか?(まぁ特に何もなければ~)

冷凍では味わえない、このウブ毛がまたい~んですよ!
そそられます^^

昨年の夏、月山でキャンプしたときに山形名産【だだちゃ豆】と 鶴岡名産の天然塩を買って帰って食べましたが…

そりゃもう絶品でしたねぇ!

いい豆と いい塩、これ最強。

ボンネビルの塩、何度聴いてもいいフレーズ?です。
それで枝豆を喰う…男の料理ですなぁ

>あひる仮面響鬼お姉さま

ごきげんよう、お姉さま。
ワタクシもミルフィーユ買いましたよ。

っと、話を切り替えて…。
一房だったのでかなり大量でしたが、
サクサクと食べてたらあっという間に
なくなってしまいましたのでできませんでした。
次回是非試してみたいと思います。

>Think-Pさま

泡盛つうても「久米島の久米仙」です。
○ジャースで売ってた720ml瓶が
個人的にめずらしくて買ってしまいました。
地元の泡盛、是非是非お願いします!

>か~めんさま

そうそう、うぶ毛がいいんですよね!
このほおずりした時のチクチクした感じが…。
何かが違うような気もしますが、
旬の物はいいですよね~。

>otaqeさま

だだちゃ豆!いいですねえ。
シンプルな料理だけに、素材の良さが生きます!
今回使用した豆はそれなりのモノだったんで、
それなりの味だったんです。
次回は良いモノを入手するぞ!

>OJC(モ)さま

今度、某所にお持ちしましょっか?
天ぷらとかにつけてみるとか。

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