2010年3月10日

はちや

半チャンラーメン

半チャンラーメン(700円)

松月でチャーハンを見てたらどうしても食べたくなって、向かいのはちやに8年ぶり(本当)くらいに行ってみた。当時は昼間は結構混んでたと思うけど、2010年春の夜は先客ゼロ、後客ゼロだった・・・。しかし、ほんとシンプルでいいよなあ、こういうラーメン。スープはこう見えてしっかりと魚介だし、麺はシコシコぷりぷりだし、チャーハンもパラリと仕上がってる。もれなく味玉つきなのが泣かせる・・・。

どうも流行りのラーメンってドロドロ系なラーメンが多くって、なんだか世の中のいわゆる「ラーメン好き」って人よりマニア向けへの嗜好へと向きすぎているような気がする。日本の先端製造業が世界でガラパゴス化しているのと同じく、東京の先端ラーメン業界もガラパゴス化してないかい?

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