2012年1月 4日

蒙古タンメン中本 大宮店

チャーシュー丼

今年初中本、大宮で始まったチャーシュー丼目当てに12時くらいに行ってみたら・・・「今日は用意してないんですよ」とのこと。売り切れじゃなくて「用意してない」んだぁ。さすが初営業日ェ。

味噌卵麺辛さ二倍野菜大盛り+チーズ

ということで失意の胃袋にカツを入れるべく、今日は味噌卵麺の辛さ二倍にしてみた。というか北極とか冷し味噌でしか辛さ調節はできないと思ってたんだけど、都度調理メニューでもできるんだね。まあ当たり前っちゃ当たり前なんだけど。まあ三倍にしなかったのはチキン故の日和ってことで。

麺

さてその辛さ二倍、二倍ってほどでもなく程よい辛さ。まあ北極と同等かやや辛いくらいじゃなかろうか。やっぱ玉子の黄身が辛味を打ち消してくれるからなんだよなあ。今度は辛さ三倍でもいいんじゃなかろうか。初トッピングのチーズ、溶けるチーズでしかも炙って焦げ目をつけてある。「チーズ!」ってほどチーズチーズしてない(意味不明ですんません)けど、これも玉子の黄身と同じく辛さ緩和に一役買っていたのかも。

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