ラーメン二郎 栃木街道店[二郎]
(2015-04-14 14:30:00) by まこぴ


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<画像:佐野厄除け大師>

ふと思い立って佐野厄除け大師に行ってみた。いやあすごいねここ。入場→支払い→待機→祈祷→解散、「厄除け」というものが完全にシステマチックに完結している。1時間強の異次元体験。なんでも実際やってみるものだなあとしみじみ実感。

<画像:栃木街道1504>

さて厄除けで疲れた(本当に疲れるのだこれが!)しお腹も減ったなあ、どこで食べるか。朝鮮飯店でハマグリのガソリン焼きというのも悪くないが(ないない)、佐野→栃木→二郎!という思考のコンボで栃木街道までぶらり。平日で天気も悪い、しかもほぼ昼の部終了間際だというのに店外待ち5人ほど。

<画像:テーブル席>

今日は家族連れだったのでテーブル席にご案内。野猿や小金井もそうだけどテーブル席があると家族連れには嬉しい。ここはバックヤードというか通路も広くてその点でも使い勝手がいいなあ。

<画像:TOKYO KAIDO><画像:当日限定フード>

そういえば29日の祝日の「TOKYO KAIDO」なるイベントのフェス飯でここが出店するらしい。ラーメンじゃないのが残念だなw聞く所によるとごはんものとか・・・食べてみたい!

<画像:たまご&らっきょ>

生たまご(50円)+岩下のピリ辛らっきょう(100円)

先出しブツとして生たまごとらっきょ。生たまごは那須御養卵を使用、見るからに弾力が違うなあ。岩下のらっきょう・・・そうか、岩下食品は栃木市が本社、那須御養卵と合わせてこれも地産地消の試みなのかあ。

<画像:小ニンニクショウガ1>

<画像:小ニンニクショウガ2>

小ニンニクショウガ(700+50円)

助手さんがおぼんに乗っけて慎重に丼を運んできてくれた。うーん運んでくる間から漂ってくるこの香り!二郎食べるの久々だから興奮を抑えられないなwではいただきましょ。

<画像:麺>

これだよこれ。スープの圧倒的なブタ感、ブタが押し寄せてくる感じだ。カエシも濃厚なんだけど、スープも負けてない、相乗効果でダブルで無茶苦茶濃厚!これが二郎とインスパイアの最大の違いなんだよなあ。もっちもちの極太麺もスープに合って最高だあ。

<画像:ショウガ>

ショウガを入れてもスープがショウガに支配されることはなく、清涼感が加わってこれはいいねえ!らっきょうも箸休めにポリポリ・・・この甘酢っぱ辛さがどんどん食欲を増進させるなあ。らっきょうってカレーに合わせるだけかと思ってたけど、二郎にも合う合う。

<画像:ブタ><画像:シュート>

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